Taskcards

Digitale Pinnwand

Taskcards ist ein webbasiertes Tool, mit dem sich digitale Pinnwände für vielfältige Anwendungskontexte/Lehr-Lernszenarien erstellen lassen. Durch den Webzugriff können eigene Inhalte in unterschiedlichen Formaten (wie PDF-Dateien, Fotos, Verlinkungen) online abgelegt und kollaborativ weiterbearbeitet und geteilt werden. Lernende können diese Umgebungen ohne Registrierung nutzen. Zum Teilen wird ein direkter Link zur Verfügung gestellt.

In Kürze

Benutzung

Online ausführbar

Lizenz

Vollversion

Kosten

Kostenpflichtig (Test-Hochschullizenz bis 15. Dezember 2023)

Account notwendig

Ja

Sprachen

Deutsch
Englisch

Anleitung

Voraussetzungen

aktueller Browser

Sonstiges

Taskcards ist ein webbasiertes Tool, mit dem sich sehr einfach digitale Pinnwände für vielfältige Anwendungskontexte/Lehr-Lernszenarien erstellen lassen. Durch den Webzugriff können eigene Inhalte in unterschiedlichen Formaten (wie PDF-Dateien, Fotos, Verlinkungen) online abgelegt und kollaborativ weiterbearbeitet und geteilt werden. Lernende können diese Umgebungen ohne Registrierung nutzen. Zum Teilen wird ein direkter Link zur Verfügung gestellt.

Lehr-Lernszenarien

• Informationen für die Lehrveranstaltung sammeln und kuratieren
  • Erwartungsabfrage zum Semesterbeginn, dabei priorisieren die Teilnehmer eines Seminars die Inhalte, die im weiteren Veranstaltungsverlauf abgeglichen werden können
  • Arbeitsergebnisse durch die Studierenden zusammenfassen lassen
  • Brainstorming durchführen, kommentieren und strukturieren

Wichtige Funktionen

Pinnwandlayouts: Benutzer*innen können zwischen den fünf verschiedenen verschiedene Pinnwandarten Pinnwand, Zeitstrahl, Tafel, Weltkarte und Blog wählen.

Kollaboratives Arbeiten: Benutzer*innen können Pinnwände für die Zusammenarbeit freigeben, so dass mehrere Personen gleichzeitig Inhalte hinzufügen, bearbeiten und kommentieren können.

Multimedia-Inhalte hinzufügen: Benutzer*innen können Texte, Bilder, Videos, Links und andere multimediale Inhalte in ihre Pinnwände integrieren.

Datenschutz und Freigabeoptionen: Benutzer*innen können den Datenschutz ihrer Pinnwände steuern, indem sie festlegen, ob sie öffentlich, privat oder passwortgeschützt sein sollen. Je nach Bedarf können sie entscheiden, wer Zugriff auf die Pinnwand hat und welche Berechtigungen gewährt werden. Zudem ist die Anwendung DSGVO-konform.

Sonstige Infos

Diese Software stellt lediglich eine Anregung / Empfehlung dar, um den digitalen Arbeitsalltag in Lehre und Studium zu erleichtern und erhebt somit keinen Anspruch einer verpflichtenden Benutzung. Sie ist frei im Web verfügbar und kann (mindestens in einer Basisversion) kostenfrei verwendet werden. Die Software wird nicht zentral von der Hochschule zur Verfügung gestellt und weder technisch noch administrativ unterstützt. Wir weisen daher darauf hin, dass datenschutzrechtlich eine eigenverantwortliche Prüfung vorzunehmen ist. Im Zweifel fragen Sie bitte bei der Stabsstelle Datenschutz nach.

Sie wollen keine Neuigkeiten mehr verpassen? Melden Sie sich zu unserem Newsletter an.