Overleaf

Online-LaTeX-Editor

Overleaf ist ein einfach zu nutzender, kollaborativer und in Sciebo integrierter Online-LaTeX-Editor.

In Kürze

Benutzung

Online in sciebo ausführbar

Starten Sie Overleaf in sciebo über das Menü „Dateien“ oben links.

Lizenz

Vollversion

Kosten

Kostenfrei

Account notwendig?

Ja, für sciebo

Betriebssystem

Windows
Linux
macOS

Sonstiges

Co-Worker und Gäste können über „Share“ auf der Overleaf-Oberfläche zum kooperierenden Arbeiten im Editor eingeladen werden.
Wichtig:

• Uniinterne Co-Worker müssen mit ihrer sciebo-Kennung (benutzerkennung@uni-siegen.de) eingeladen werden, Gäste per gültiger Mailadresse.
    Gäste müssen zudem einmal in sciebo eingeloggt sein, damit die Mailadresse vom System erkannt wird (s. dazu auch die Hilfeseite auf hochschulcloud.nrw).
  • Es wird keine Mail an die Nutzer*innen verschickt! Die angesprochene Person muss Overleaf über sciebo öffnen, um den Share anzunehmen.

Hinweis

Bitte beachten Sie folgende Einschränkungen:

• Diese kostenfreie Version von Overleaf steht an der Universität Siegen ausschließlich via sciebo zur Verfügung.
  • Der Dienst wird „as it is“ angeboten! D.h. es gibt keinen Support, keine Beratung oder Verfügbarkeitsgarantie! Fehler beim Zugriff können dem ZIMT Support-Desk gemeldet werden.
  • Es gibt keine Beratung in der Nutzung von LaTeX.
  • Bei Fragen zur Nutzung oder Verfügbarkeit wenden Sie sich bitte an den Dienstleister unter https://de.overleaf.com/ oder nutzen Sie die einschlägigen Foren.

Sonstige Infos

Diese Software stellt lediglich eine Anregung / Empfehlung dar, um den digitalen Arbeitsalltag in Lehre und Studium zu erleichtern und erhebt somit keinen Anspruch einer verpflichtenden Benutzung.

Sie ist frei im Web verfügbar und kann (mindestens in einer Basisversion) kostenfrei verwendet werden.

Die Software wird nicht zentral von der Hochschule zur Verfügung gestellt und weder technisch noch administrativ unterstützt. Wir weisen daher darauf hin, dass datenschutzrechtlich eine eigenverantwortliche Prüfung vorzunehmen ist. Im Zweifel informieren Sie sich bitte bei der Stabsstelle Datenschutz.

Sie wollen keinen Neuigkeiten mehr verpassen? Melden Sie sich zu unserem Newsletter an.