Leonardo AI

KI zur Generierung und Bearbeitung von Bildern

In Kürze

Beschreibung

Leonardo AI ist eine KI-basierte Plattform, die Texteingaben (Prompts) in Bilder und Kunstwerke umwandelt. Die KI nutzt den Text-zu-Bild-Generator Stable Diffusion und ermöglicht es Nutzer*innen, eigene Modelle zu trainieren oder vortrainierte Modelle zu nutzen, um Bilder oder andere Arten künstlerischer Werke zu erstellen.

Bitte beachten Sie zu diesem Produkt auch den Disclaimer.

Benutzung

Online im Browser

Kosten

Kostenlose Basisversion bis 150 sog. Token pro Tag. Je nach Modell wird 1 Token pro Bild verbraucht. Zusätzliche Funktionen verbrauchen mehr Token pro Bild.
Aktuell werden drei verschiedene kostenpflichtige Vollversionsmodelle angeboten, mit unterschiedlicher Anzahl an Token pro Monat (monatl. oder jährl. Zahlung möglich).

Account notwendig?

Ja, einmalige Registrierung mit gültiger Mailadresse

Sprachen

Englisch

Betriebssystem

Alle gängigen Betriebssysteme.

Bitte beachten Sie die Mindestanforderungen Ihres Endgerätes, insb. bzgl. Grafikkartenanforderung.

Anleitung

Alternative Tools

Wichtige Funktionen

Leonardo AI bietet feinabgestimmte Modelle für breite Palette an grafischer Inhaltsgenerierung. Premium-Benutzer können eine bedeutende Anzahl eigener Modelle verfeinern, indem sie eine kleine Menge Bilder verwenden (üblicherweise 10-20). Die verfeinerten Modelle können spezifische Stile oder Arten von Inhalten nachahmen. Benutzer können ihre angepassten Modelle für andere teilen, um kollaborative und innovative Prozesse zu fördern.

Disclaimer

Die Darstellung dieses KI-Werkzeugs dient der Erklärung der Funktionsweise bekannter Tools und dem Aufzeigen möglicher Einsatzszenarien in der Lehre. Allerdings gibt es bei vielen dieser Tools urheberrechtliche und datenschutzrechtliche Bedenken. Zudem ist der Einsatz in der Lehre nicht unumstritten und sollte didaktisch durchdacht eingesetzt sowie die generierten Inhalte immer überprüft werden.

Bitte beachten Sie die jeweiligen Richtlinien der verschiedenen Fakultäten zum Umgang mit KI-Tools in der Lehre und wenden sich im Zweifel an die Stabsstelle Datenschutz.