Perplexity

KI Literatur-Suchmaschine, welche auch Quellen angib

In Kürze

Beschreibung

Perplexity ist eine KI-basierte Suchmaschine, die Fragen in natürlicher Sprache beantworten kann. Perplexity kann als Chatbot genutzt werden, der das Internet nach relevanten Informationen durchsucht und die entsprechenden Quellen dazu anzeigt.

Bitte beachten Sie zu diesem Produkt auch den Disclaimer.

Benutzung

Online im Browser oder Smartphone-App, Perplexity bietet außerdem eine Browser Extension an, mit der Domains oder Seiten zusammengefasst werden können

Kosten

kostenlos,
Der Pro Account mit erweiterten Funktionen kostet $ 20 p.M.

Account notwendig?

Nein, für die Nutzung ist keine Account notwendig.
Die Nutzung wird jedoch durch die Anmeldung mit einem Google Account vereinfacht.

Sprachen

Über 35 Sprachen

Wichtige Funktionen

• Recherchieren: Liefert nachprüfbare Quellen, ermöglicht Fact-Checking in der akademischen Forschung und Lehre. Recherche-Fokus (akademische Publikationen, gesamtes Internet, YouTube etc.) für die Suchergebnisse möglich.
  • Datei-Upload & Beantworten von Fragen: Eigene Texte können hochgeladen und hierzu Fragen gestellt werden.
  • Inhalte können in Sammlungen organisiert werden.
  • Inspiration: Perplexity schlägt weiter Fragen zum Thema vor
  • Pro Version ermöglicht unbegrenzte Nutzung des automatischen Assistenten
    („Co-Pilot“). Co-Pilot stellt Rückfragen zum Prompt (Forschungsfrage) und kann dadurch komplexere Antworten geben. Es kann das bevorzugte AI-Modell ausgewählt werden (GPT-4, Gemini, Claude etc.) und Dokumente hochgeladen und diese dann von Perplexity zusammengefasst werden.

Disclaimer

Die Darstellung dieses KI-Werkzeugs dient der Erklärung der Funktionsweise bekannter Tools und dem Aufzeigen möglicher Einsatzszenarien in der Lehre. Allerdings gibt es bei vielen dieser Tools urheberrechtliche und datenschutzrechtliche Bedenken. Zudem ist der Einsatz in der Lehre nicht unumstritten und sollte didaktisch durchdacht eingesetzt sowie die generierten Inhalte immer überprüft werden.

Bitte beachten Sie die jeweiligen Richtlinien der verschiedenen Fakultäten zum Umgang mit KI-Tools in der Lehre und wenden sich im Zweifel an die Stabsstelle Datenschutz.