30.01.2024 – OER-fähige Powerpoint-Videos erstellen – Auftaktveranstaltung

Referent*in

Nicole Dobosz (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe),

Frank Homp (Universität Bielefeld),

Dr. Magdalena Spaude (Universität zu Köln): Netzwerkstellen des Landesportals ORCA.nrw

Beschreibung

Nach dieser Veranstaltung können Sie eine Videodatei auf Basis einer von Ihnen besprochenen Präsentation aus PowerPoint heraus erzeugen. Sie lernen die Aufnahmebedienoberfläche zu bedienen die PowerPoint-Präsentation zu besprechen und als Video-Datei exportieren.
In Bezug auf Open Educational Resources lernen Sie die Creative-Commons-Lizenz (CC-Lizenz) in die PowerPoint-Präsentation (vor dem Export) einfügen. Sie lernen aus welchen Bestandteilen eine CC-Lizenz zusammengesetzt ist (TULLU-Regel), Hilfetools zur Generierung der CC-Lizenz zu benennen und zu nutzen und die Lizenz an geeigneter Stelle einzufügen.

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Einsteiger*innen im Bereich Videoerstellung / Screencast mit PowerPoint sowie an Personen, die diese Kenntnisse um das Thema Open Educational Resources erweitern möchten, also ihre Videos urheberrechtlich sicher und unter einer offenen Lizenz veröffentlichen wollen.