Barrierefreiheit: Wie gestalte ich Online-Lehre barrierefrei?

Hinweise, Tipps und Anregungen, die Sie unterstützen, digitale Angebote möglichst barriefrei zu gestalten, finden Sie bspw. über die Informations- und Beratungsstelle Studium und Behinderung des Deutschen Studentenwerks (IBS):

Online Lehre fast ohne Barrieren

Darüber hinaus haben betroffene Lehrende und Studierende jederzeit die Möglichkeit, sich direkt mit dem Servicebüro Inklusive Universität Siegen in Verbindung zu setzen. Das Servicebüro unterstützt Sie gern dabei, individuelle Lösungen zu finden, um Studierenden der Risikogruppe eine Teilnahme an Lehrveranstaltungen und damit einen erfolgreichen Abschluss des Sommersemesters 2020 zu ermöglichen.

Kontakt Servicebüro Inklusive Universität Siegen

Dr. Sonja Weber-Menges
Beauftragte für Studierende mit Behinderung und/oder chronischer Erkrankung
Koordinatorin Servicebüro Inklusive Universität Siegen

E-Mail: behindertenberatung@uni-siegen.de / service-inklusion@uni-siegen.de

Mobil: +49(0)175/600-4044

Im Dossier: Diversität & Barrierefreiheit des Hochschulforum Digitalisierung finden Sie Beiträge zum Abbau von Barrieren, über Inklusion und zur Bildungsgerechtigkeit in der digitalen Hochschulbildung.

Diversity: Wo finde ich Informationen zum Thema Diversity in der Lehre?

Auf den folgenden Seiten unserer Hochschule finden Sie Informationen zum Thema Diversity in der Lehre:

diversity.hd

Diversity-Guide

Risikogruppe: Was gilt es im Umgang mit Studierenden, die einer Risikogruppe angehören, zu beachten?

Studierende der sog. Risikogruppe können/sollten zum eigenen Schutz gemäß den Empfehlungen zur Kontaktreduzierung des Robert-Koch-Instituts (Stand: 20.03.20) daher nicht an Präsenzveranstaltungen teilnehmen, in denen nicht der nötige Abstand gewährleistet werden kann.

Unter folgendem Link finden Sie Einige Hinweise zum Umgang mit Studierenden der Risikogruppe

Kontakt Servicebüro Inklusive Universität Siegen

Dr. Sonja Weber-Menges